•  
  •  
  •  
Главная / Пещера Саккаска

Пещера Саккаска

ПОД ЭГИДОЙ РГО СОСТОЯЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЗАТОПЛЕННОЙ ПЕЩЕРЫ ИСТОЧНИКА САКАСКА.

С 9 по 14 октября 2017 года на Юмагузинском водохранилище работала научно-исследовательская экспедиция дайверов-спелеоподводников по изучению затопленной пещеры источника Сакаска.

Работы проводились под эгидой Русского географического общества в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий.Экспедиционеры провели обследование известной части пещеры (500 метров), ее картографирование. А также совершили прохождение источника Сакаска (250 метров). Исследовательские работы проходили на глубине 40-60 метров. Задача экспедиции – исследование пещерной системы и доказательство того, что Сакаска является одной из самых протяженных подводных пещерных систем России. Планируется, что исследования будут проводиться не один год.1

В состав экспедиции вошли: Евгений Рунков, руководитель, исследователь подводных пещер Урала, Башкирии и Флориды; инструктор-тренер по пещерному и глубоководному дайвингу, член Свердловского областного отделения Русского  географического общества; Максим Четырин, дайвер-спелеоподводник из Екатеринбурга;    Александр Хижняк, водолаз-спасатель МЧС России, спелеодайвер; Илья Козлов, исследователь подводных пещер Северной Карелии, Вологодской  области и Урала, инструктор по пещерному дайвингу, член Карельского отделения РГО; Юлия Сераева из Екатеринбурга. Связь экспедиционеров с МЧС обеспечивал сотрудник республиканского отряда спасателей из Кумертау Сергей Вильданов. Проживание на туристической базе «Башкирская деревня», питание и трансфер организовал директор турфирмы «Юлбарс» Марс Юлбарисов. Катер для доставки дайверов в урочище Сакаска, к месту погружений, обеспечило Министерство экологии и природных ресурсов Республики Башкортостан, топливо для заправки оплатило отделение РГО в республике Башкортостан.

2

В первый день погружений в Сакаску спелеподводники восстановили ходовой конец, ведущий ко входу в пещеру. Он был поврежден во время паводка. Технические работы по его восстановлению заняли много времени. Тем не менее, вторая группа, которая исследовала пещеру после восстановления ходовика, сделала сенсационную находку: на глубине 50 метров были обнаружены обитатели пещеры, рачки-эндемики. По всей вероятности, это рачки-крангониксы, обитатели подводных пещер Урала. Размеры крангониксов не превышают 5 миллиметров. Они прозрачные, слепые, питаются как органикой, так и неорганической пищей.

Что стало неожиданностью для исследователей? Если два года назад во время погружения в Сакаску вход в пещеру находился на глубине 21 метр, на этот раз он переместился на 26 метров. Это связано с высоким уровнем воды в реке Белой. Кроме того, вода в реке была достаточно мутной, видимость составляла от метра до полутора, а при неосторожном движении ластами и вовсе доходила до нуля. При этом весь ил со входа опускался вниз по склону в пещеру и портил видимость. Стабильной она становилась лишь на глубине 50 метров. Температура воды в реке составляла 15 градусов, вполне комфортно в сухом водолазном костюме. В пещере же температура опускалась до 5 градусов, дайверы включали электрический обогрев костюмов.
Что касается бытовых условий, они были идеальными, благодаря заботе хозяина «Башкирской деревни» Марса Юлбарисова. Плотный завтрак на базе, горячий сытный обед на Сакаске после погружений, вкусный ужин. Вечерняя баня и сауна, комфортные номера.

3

Что касается моих личных ощущений. Первое погружение было разведкой, погружался без камеры. Целью ставил дойти до входа в пещеру и осмотреться для последующей съемки. Перед погружением Евгений Рунков предупредил: на глубине от 18 метров ходовик держится "на соплях", его пришлось привязать к размочаленному концу, поэтому нельзя прилагать усилий при контакте с ним. Эти слова я воспринял буквально, поэтому при погружении вообще не контактировал с ходовиком, просто держал его в луче фонаря. На следующий день, во время погружения с камерой, подобная практика привела к дискомфорту. Ходовик теряется, начинаешь его искать лучом фонаря, мутишь ластами. Но главной ошибкой этого дайва стало то, что я вообще на него решился. Перед погружением почти сорок минут я провел в воде в ожидании погружения членов экспедиции. Хотелось снять кадры прыжков в воду с нижней точки. Вскоре почувствовал, что костюм течет. После проверки оказалось, что у меня трещины в левой перчатке, и через них внутрь просачивается вода. Выйдя на берег, пытался исправить ситуацию, но не устранил причину. В итоге, на глубине почувствовал переохлаждение, стресс. Психологически преодолел его и пошел на всплытие. По словам Максима Четырина, участника погружения, я «провалился» метров на 45. За спиной 15-литровый баллон с воздухом, забитый на 210 бар. Компьютера нет, накрылся в прошлом году в Сарве. Глубинометра тоже нет, ориентиры только на ходовик. В итоге, неполноценный дека-стоп на полторы-две минуты, больше не выдержал от холода и стресса, и выход. Едва забрался на катер, тут же снял с себя мокрый утеплитель, оделся в сухое и стал греться горячим чаем. Минут пятнадцать подышал чистым кислородом, на всякий случай.

Вывод: Сакаска – не курорт. Для погружений в эту пещеру нужно прежде всего надежное специальное и проверенное снаряжение. Обязателен опыт погружений в подобные пещеры: это далеко не Ординская пещера и не Шульган-Таш. Ну и, естественно, сертификация! Любителям экстрима здесь не место, только профессионалам. Или желающим ими стать в сопровождении опытных инструкторов, естественно.
Кстати, хозяин турбазы «Башкирская деревня» уже строит здание под будущий дайв-центр с учебным классом, сушилкой для костюмов, компрессорной, сауной. Марс Юлбарисов верит, что Сакаска станет Меккой для технических дайверов и подводных исследователей со всего мира.

Текст и фото: Рустам Сиразетдинов

http://www.rgo.ru/ru